2003 Jean-Luc Aegerter Corton-Charlemagne Grand Cru
C'est un travail de la vigne strict et raisonné, un élevage des vins exemplaire et méticuleux, un soin et un savoir-faire remarquables qui font que des terroirs uniques produisent des vins d'exception. Cette gamme est une sélection de Grands Crus portant le respect de leur valeur unique.
TERROIR
Appellation: Grand cru de la Côte de Beaune, Corton-Charlemagne produit exclusivement des vins blancs d'une grande distinction grâce à des vignes plantées sur les pentes raides de l'Ouest de la Montagne de Corton. Le domaine Aegerter vinifie les raisins issus de vignes situées à Pernand-Vergelesses sur le lieu-dit « En Charlemagne ».
Le Saviez-Vous ?
En 775, l'empereur Charlemagne fit don de vignes situées sur la bute Corton aux Chanoines de Saulieu. Ce climat est un hommage à l'illustre monarque.
Sol: Marnes riches en argile
CÉPAGES
100% Chardonnay
VINIFICATION/ELEVAGE
Vendanges: Les raisins sont coupés et triés à la main.
Vinification: Les raisins pressés puis placés en fûts pour l'élevage.
Elevage: Le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne (50% fûts neufs). Un bâtonnage régulier est accompli pour remettre les lies en suspension.
DÉGUSTATION
Robe jaune très pale avec des reflets argent.
Un nez de fruits blancs et d'agrumes avec une touche de fleurs d'acacias puissant et complexe.
La bouche est fraiche et acidulé avec une pointe de cardamone en finale et une richesse naturelle toute en puissance.
ACCORD METS/VINS
Ce Corton-Charlemagne s'accordera à merveille avec des oeufs pochés aux truffes noires de Bourgogne ou encore un foie gras poêlé aux fruits secs.
GARDE ET TEMPÉRATURE DE SERVICE
Température de service: entre 12°C et 14°C
Potentiel de garde: 15 ans et plus
Prix: 300.- CHF
Numéro de référence: | 7475291 |
Publication: | 19.05.2024 |