Georges Blanc - La nature dans l'assiette / Christopher Baker /
Georges Blanc - La nature dans l'assiette / Christopher Baker / Robert Laffont 1987 (*)
C'est à Vonnas, petit village de l'Ain, dans cette partie de la Bourgogne du Sud appelée la Bresse, que se trouve le restaurant de Georges Blanc. Depuis qu'il a pris la succession de sa mère, Georges Blanc s'est efforcé de combiner la tradition régionale et les préceptes de la cuisine moderne. Aujourd'hui, au sommet de la hiérarchie dans les principaux guides : trois étoiles au guide Michelin, quatre toques rouges et 19,5/20 au Gault-Millau... Les critiques gastronomiques du monde entier reconnaissent ses mérites.
Pour réaliser La Nature dans l'assiette, Georges Blanc a parcouru la campagne à la recherche des meilleurs ingrédients. Dans cet important ouvrage respectant le rythme des saisons, il réalise 150 recettes à la fois originales et riches en traditions. Celles-ci mettent en oeuvre essentiellement légumes et fruits de nos jardins et constituent de merveilleuses idées de hors-d'oeuvre (coquetier pomme d'amour, fondue de pointes d'asperges à l'asperge...), d'entrées légères (aspic de brocolis à la vinaigrette de truffe) ou classiques (piperade à l'oeuf poché vigneronne) et de desserts simples et raffinés, souvent hors du commun (île rose au thé vert, papillon de pommes au caramel...).
Toutes ces recettes, soigneusement élaborées et précises dans leur rédaction pour être préparées chez soi, sont à la portée d'une ménagère un peu habile. Elles indiquent clairement ce que l'on peut préparer à l'avance et ouvrent de multiples idées de variations.
Par ailleurs, Georges Blanc vous livre au fil des pages de nombreuses informations sur les produits (anecdotes historiques, conseils d'utilisation...) et vous fait découvrir dans un vaste tableau synoptique les extraordinaires sources de fraîcheur et de vitalité qu'offre la nature.
Le célèbre photographe Christopher Baker a travaillé avec Georges Blanc à la réalisation des remarquables illustrations (plats cuisinés, produits, paysages, scènes de marché ou portraits...) qui sont tout le charme de la France.
Dans la tradition d'élégance et de qualité des livres de Stewart, Tabori et Chang et de Robert Laffont, La Nature dans l'assiette de Georges Blanc est une profusion d'idées de menus et de repas sur le thème de la nature.
320 pages
23cm x 31cm
Prix à l'emporter: 20frs
Prix à l'expédier: 30frs
Prix: 20.- CHF
Numéro de référence: | 6485278 |
Publication: | 20.04.2024 |